Política de Privacidad

El Ministerio de Salud, MINSAL, rol único tributario N° 61.601.000-K, representado por su Subsecretario don Luis Arturo Zúñiga Jory, RUN 15.383.311-7, ambos domiciliados en calle Enrique Mac-lver N° 541, de la comuna y ciudad de Santiago, han desarrollado la aplicación CoronApp. El Ministerio de Salud y sus organismos relacionados se encuentran facultados por ley para requerir, recolectar, ceder o procesar información de salud, conforme a las competencias explícitas e implícitas que les han sido conferidas. Para nuestra institución es de gran importancia la protección de sus datos personales sensibles, la confidencialidad y seguridad de la información de nuestros usuarios. Si bien estamos en una emergencia urgente de salud pública, estamos comprometidos a salvaguardar su privacidad y garantizar que tenga control sobre sus datos. Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 N° 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la ley N° 19.628 sobre protección de la vida privada y de la ley N° 20.584 sobre derechos y deberes de los pacientes en relación con acciones vinculadas a su atención en salud, el tratamiento de datos personales de la aplicación CoronApp se rige por la siguiente política de privacidad, donde le informamos cómo serán tratados sus datos.

CoronApp es una aplicación gratuita de seguimiento de síntomas y acompañamiento de pacientes sospechosos y confirmados con COVID-19. Su descarga es voluntaria y nos facilita el proceso de seguimiento del COVID-19 en nuestro país. Con su consentimiento informado accederemos a los datos que le indicamos a continuación. La descarga de la aplicación es para mayores de 18 años. De acuerdo con nuestros términos y condiciones el usuario es responsable de garantizar el buen uso de la aplicación, la completitud, veracidad, exactitud y precisión de sus datos y los de los terceros dependientes que ingresa.

Para brindarle un uso óptimo y poder cumplir las finalidades declaradas, la aplicación requiere el ingreso o acceso de los siguientes datos personales:
  • RUN o Pasaporte del usuario
  • Correo electrónico
  • Número telefónico
  • Nombre y apellido
  • Edad
  • Comuna y ciudad de residencia
  • Geolocalización, cuyos términos de acceso se precisan en este documento.
  • Medicamentos que toma o han sido prescritos
  • Preexistencia de enfermedades
  • Datos de seguimiento de la enfermedad, tales como síntomas, contacto con personas contagiadas confirmadas y viaje a países de alto riesgo.
Los usuarios podrán agregar otros usuarios dependientes, familiares o personas que no tengan acceso a un dispositivo móvil propio. Estos usuarios dependen la cuenta del usuario principal registrado en la aplicación. El usuario registrado en la aplicación es responsable de la veracidad, actualización, precisión y completitud de los datos de terceros que ingresa. Los datos requeridos son los siguientes:
  • RUN o Pasaporte.
  • Correo electrónico (opcional)
  • Nombre
  • Edad
  • Comuna actual
  • Dependencia con el usuario principal.
  • Estado de salud de acuerdo a las opciones disponibles.
  • Afecciones médicas de acuerdo a las opciones disponibles.
El ingreso de usuarios dependientes menores de 18 años debe realizarse por sus padres tutores, representantes legales o las personas que los tengan su cargo. Tenga en cuenta que mediante el ingreso de los datos los menores de edad, usted consiente en el tratamiento de los datos personales de éstos en los términos del presente documento.

La seguridad de esta aplicación está garantizada en conformidad a lo señalado en las Políticas de Seguridad del MINSAL disponibles en https://www.minsal.cl/seguridad_de_la_informacion/ las que se entienden íntegramente reproducidas. Las políticas de seguridad de la información del Ministerio de Salud buscan minimizar los riesgos de robo, daño, pérdida de información o acceso o uso no autorizado a dicha información.

El personal sanitario del Ministerio de Salud que tenga acceso en razón de sus funciones a los datos proporcionados por los usuarios se encuentran sujetos a estrictas obligaciones de confidencialidad, particularmente a las siguientes:
  • A garantizar la protección de los datos personales, el respeto y protección a la vida privada y a la honra de la persona y su familia, de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 19 N°4 de la Constitución Política.
  • La Ley 20.584 y su reglamento que dispone la reserva y confidencialidad de los datos contenidos en la ficha clínica. Toda la información que surja, tanto de la ficha clínica como de los estudios y demás documentos donde se registren procedimientos y tratamientos a los que fueron sometidas las personas, son datos sensibles, de conformidad con lo dispuesto en la letra g) del artículo 2º de la ley Nº 19.628.
  • Al artículo 10° de la Ley 19.628 sobre protección a la vida privada. Esta norma establece la reserva de los datos sensibles. Los datos sensibles son aquellos referidos a condiciones particulares de una persona, tales como su estado de salud. En principio, su tratamiento está prohibido salvo excepciones legales expresas como el consentimiento expreso de su titular, el que ha sido entregado de manera libre expresa y por escrito por el usuario de la aplicación.
  • Al artículo 7° de la Ley 19.628 sobre protección a la vida privada. Las personas que trabajan en el tratamiento de datos personales, tanto en organismos públicos como privados, están obligadas a guardar secreto éstos y como asimismo sobre los demás datos y antecedentes relacionados con el banco de datos, obligación que no cesa por haber terminado sus actividades en ese campo.

La información registrada en la aplicación será almacenada y replicada en una nube privada bajo la completa administración del MINSAL, en Amazon Web Services (AWS) correspondiente a la región ‘us-east region’ el cual se encuentra físicamente en Estados Unidos de América en el estado de Virginia. La utilización de esta tecnología respeta la confidencialidad y privacidad de la información de sus usuarios de acuerdo a la legislación chilena. Los datos serán almacenados y tratados durante el tiempo que sea necesario para la protección de la salud pública, en el contexto de la emergencia sanitaria. Para fines históricos, estadísticos, científicos y de estudios o investigaciones, se podrán almacenar y utilizar los datos por un período de 15 años, con las debidas medidas de seguridad y garantías de anonimización.

El dato de geolocalización es especialmente importante para nosotros, su acceso se basa en el consentimiento entregado en la descarga de la aplicación. Este dato será utilizado exclusivamente y con el único fin de realizar acciones útiles de seguimiento de pacientes para la protección de la salud pública, durante la vigencia de la emergencia sanitaria.

Los datos serán accedidos exclusivamente por el Ministerio de Salud y por los entes sanitarios habilitados por ley para las finalidades previamente señaladas. Eventualmente el Ministerio de Salud podría ser requerido a entregar acceso o divulgar los datos a terceros, en virtud de una orden judicial o administrativa. En caso de fallecimiento del usuario, los herederos podrán acceder a esa información previa solicitud por escrito.

El Ministerio dentro de sus facultades legales, podrá por sí mismo o a través de terceros, celebrando los respectivos acuerdos con entidades públicas o privadas, analizar los datos con fines históricos, estadísticos, científicos y de estudios o investigaciones en el área sanitaria, para mejorar la gestión de los servicios y sistemas sanitarios, en el marco del cumplimiento de finalidades compatibles a las declaradas y consentidas por los usuarios. El Ministerio adoptará y acreditará a quien lo solicite que ha cumplido con todas las medidas de calidad y seguridad necesarias para resguardar que los datos se utilicen exclusivamente para tales fines. Los terceros que hayan tratado datos personales exclusivamente con estas finalidades podrán efectuar publicaciones con los resultados y análisis obtenidos, debiendo previamente adoptar las medidas necesarias para anonimizar irreversiblemente los datos que se publiquen. Usted consiente expresamente en el uso de la información para estas finalidades, con el único fin de realizar acciones útiles para la protección de la salud pública, durante la vigencia de la emergencia sanitaria.

Los usuarios de la aplicación podrán en todo momento ejercitar los derechos de acceder, actualizar o rectificar su información personal, mediante los mecanismos dispuestos en la aplicación. Como usuario usted garantiza y responde, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información personal facilitada, y se compromete a mantenerla debidamente actualizada.

Esta política de privacidad podrá ser modificada, y los usuarios serán informados según lo prescriben los términos de uso. Los cambios en la forma en que su información es administrada serán notificados oportunamente para que usted pueda tomar una decisión informada respecto si acepta o no el uso de su información.

Si tienes alguna duda, reclamo, comentario o sugerencia respecto a estas Políticas de Privacidad, a sus derechos y obligaciones desprendidos de las mismas, puede contactarnos a ayuda@minsal.cl