Política de Privacidad

El Ministerio de Salud, MINSAL, rol único tributario N° 61.601.000-K, representado por su Subsecretario don Luis Arturo Zúñiga Jory, RUN 15.383.311-7, ambos domiciliados en calle Enrique Mac-lver N° 541, de la comuna y ciudad de Santiago, han desarrollado la aplicación CoronApp.
El Ministerio de Salud y sus organismos relacionados se encuentran facultados por ley para requerir, recolectar, ceder o procesar información de salud, conforme a las competencias explícitas que les han sido conferidas y que están contenidas en:

  • DFL N°1/2006, Salud que fija texto refundido, coordinado y sistematizado del Decreto Ley N° 2.763, de 1979 y de las leyes N° 18.933 Y N° 18.469, que le faculta mantener registros de datos personales en materias de su competencia.
  • Ley 19.628 sobre protección a la vida privada y que fija normas sobre tratamiento de datos por parte de organismos públicos.
  • Ley 20.584 que establece derechos y deberes de los pacientes.
  • Decreto con Fuerza de Ley N° 725, Código Sanitario, la autoridad sanitaria responsable del aislamiento de toda persona que padezca una enfermedad de declaración obligatoria, especialmente en caso de amenaza de epidemia.
  • Decreto N°4/2020 Salud, que decreta alerta sanitaria por el período que se señala y otorga facultades extraordinarias que indica por emergencia de salud pública de importancia internacional (ESPII) por brote del nuevo coronavirus (2019-NCOV)
  • Decreto N°9/2020 Salud, establece coordinación por emergencia de salud pública de importancia internacional que indica y designa ministro coordinador.
  • Decreto 158/2020 Salud, reglamento sobre notificación de enfermedades transmisibles de declaración obligatoria.
  • Decreto 136/2005 Salud, Reglamento Orgánico del Ministerio de Salud.
  • Decreto 41/2012 Salud, aprueba reglamento sobre fichas clínica.
Para nuestra institución es de gran importancia la protección de sus datos personales sensibles, la confidencialidad y seguridad de la información de nuestros usuarios. Si bien estamos en una emergencia urgente de salud pública, estamos comprometidos a salvaguardar su privacidad y garantizar que tenga control sobre sus datos.
Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 N° 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la ley N° 19.628 sobre protección de la vida privada y de la ley N° 20.584 sobre derechos y deberes de los pacientes en relación con acciones vinculadas a su atención en salud, y la normativa previamente citada, el tratamiento de datos personales de la aplicación CoronApp se rige por la siguiente política de privacidad, donde le informamos cómo serán tratados sus datos.

CoronApp es una aplicación gratuita de información y monitoreo de síntomas de COVID-19.
La aplicación ofrece los siguientes servicios:

  • Monitoreo de síntomas del COVID-19.
  • Información sobre la pandemia. Conecta con sitios oficiales del Gobierno de Chile respecto cifras, cuarentenas, centros de salud y otra información relevante.
  • Servicios públicos. Conecta con Comisaría virtual y Chileatiende.
  • Accede al chatbot informativo del Ministerio de Salud.
La aplicación permite interactuar y colaborar con tu comunidad:
  • Reportando incidentes y aglomeraciones.
  • Ayuda vecina.
La descarga de la aplicación es voluntaria y para mayores de 18 años. Con su consentimiento informado y específico accederemos a los datos que nos proporciona. De acuerdo a nuestros términos y condiciones el usuario es responsable de garantizar el buen uso de la aplicación, la completitud, veracidad, exactitud y precisión de sus datos y los de los terceros que ingresa.

Para evitar duplicidad de usuarios y hacer un seguimiento óptimo de la información de síntomas solicitada, la aplicación solicita el ingreso con clave única o el registro de los siguientes datos personales:

  • Tipo de documento
  • RUN o Pasaporte del usuario
  • Correo electrónico opcional
  • Número telefónico
  • Nombre completo
  • Edad para verificar que el usuario es mayor de edad y para monitoreo de síntomas
  • Comuna donde vive
Para el monitoreo de síntomas la aplicación solicita lo siguiente:
  • Fiebre y los grados.
  • Tos seca
  • Dificultad para respirar.
  • Respiración rápida.
  • Flema amarilla o verdosa.
  • Dificultad para tragar.
  • Cansancio y fatiga.
  • Dolores musculares.
  • Dolor de tórax.
  • Diarrea.
  • Labios azules.
  • Pérdida de olfato.
  • Contacto con contacto confirmado.
Para utilizar la funcionalidad de Ayuda vecina deberá ingresar:
  • Una fotografía para identificarlo entre los vecinos cuando solicita y entrega ayuda.
  • Dirección.
Para ubicar la posición actual en el mapa:
  • Ubicación GPS para obtener la posición actual cuando se usan mapas para reportar aglomeraciones, buscar centros de salud o solicitar ayuda. Esto es opcional. CoronApp no almacena estos datos.

La seguridad de esta aplicación está garantizada en conformidad a lo señalado en las Políticas de Seguridad del MINSAL disponibles en https://www.minsal.cl/seguridad_de_la_informacion/ las que se entienden íntegramente reproducidas. Las políticas de seguridad de la información del Ministerio de Salud buscan minimizar los riesgos de robo, daño, pérdida de información o acceso o uso no autorizado a dicha información. Asimismo la seguridad de CoronApp ha sido verificada mediante un análisis de vulnerabilidades realizado por el CSIRT del Ministerio del Interior.

Toda la comunicación entre servidor y aplicaciones ocurre en canales de comunicación cifrados utilizando el protocolo TLS. Adicionalmente, la aplicación no puede ser utilizada en dispositivos con acceso root (Android) o que hayan sido intervenidos con jailbreak (iOS). Por último, la información de RUN se almacena encriptada en la base de datos.

El personal sanitario del Ministerio de Salud y los funcionarios públicos que tengan acceso en razón de sus funciones a los datos proporcionados por los usuarios se encuentran sujetos a estrictas obligaciones de confidencialidad, particularmente a las siguientes:

  • A garantizar la protección de los datos personales, el respeto y protección a la vida privada y a la honra de la persona y su familia, de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 19 N°4 de la Constitución Política.
  • La Ley 20.584 y su reglamento que dispone la reserva y confidencialidad de los datos contenidos en la ficha clínica. Toda la información que surja, tanto de la ficha clínica como de los estudios y demás documentos donde se registren procedimientos y tratamientos a los que fueron sometidas las personas, son datos sensibles, de conformidad con lo dispuesto en la letra g) del artículo 2º de la ley Nº 19.628.
  • Al artículo 10° de la Ley 19.628 sobre protección a la vida privada. Esta norma establece la reserva de los datos sensibles. Los datos sensibles son aquellos referidos a condiciones particulares de una persona, tales como su estado de salud. En principio, su tratamiento está prohibido salvo excepciones legales expresas como el consentimiento expreso de su titular, el que ha sido entregado de manera libre expresa y por escrito por el usuario de la aplicación.
  • Al artículo 7° de la Ley 19.628 sobre protección a la vida privada. Las personas que trabajan en el tratamiento de datos personales, tanto en organismos públicos como privados, están obligadas a guardar secreto éstos y como asimismo sobre los demás datos y antecedentes relacionados con el banco de datos, obligación que no cesa por haber terminado sus actividades en ese campo.

La información registrada en la aplicación será almacenada y replicada en una nube privada bajo la completa administración del MINSAL, en Amazon Web Services (AWS) correspondiente a la región ‘us-east region’ el cual se encuentra físicamente en Estados Unidos de América en el estado de Virginia. La utilización de esta tecnología respeta la confidencialidad y privacidad de la información de sus usuarios de acuerdo a las leyes chilenas y se somete a la legislación de nuestro país en caso de controversias.

La alerta sanitaria que habilita la recopilación de estos datos, tiene una duración de un año contado desde el 05 de febrero de 2020, sin perjuicio de la facultad de las autoridades de ponerle término anticipado si las condiciones sanitarias así lo permiten o de prorrogarla en caso de que estas no mejoren. Los datos serán almacenados y tratados durante el periodo de tiempo que se mantenga la alerta sanitaria. Para fines históricos, estadísticos, científicos y de estudios o investigaciones los datos serán anonimizados.

El usuario opcionalmente podrá utilizar la ubicación GPS para obtener su posición actual cuando se usan mapas para reportar aglomeraciones, buscar centros de salud o solicitar ayuda. CoronApp no almacena estos datos.

Los datos serán accedidos exclusivamente por el Ministerio de Salud de manera centralizada y por los entes sanitarios habilitados por ley para las finalidades previamente señaladas. Las Secretarías Regionales Ministeriales, como parte integrantes del Ministerio de Salud, personal sanitario y los funcionarios públicos se encuentran sujetos a estrictas obligaciones de confidencialidad, señaladas en este documento (numeral 4).
Éstos tendrán acceso a la información estrictamente necesaria para el cumplimiento monitoreo de síntomas y dentro del marco del control y contención de la propagación del COVID-19.
Eventualmente el Ministerio de Salud podría ser requerido a entregar acceso o divulgar los datos a terceros, en virtud de una orden judicial, esto es por los tribunales de justicia, o administrativa, en el caso de sumarios sanitarios. En caso de fallecimiento del usuario, los herederos podrán acceder a esa información previa solicitud por escrito.

El Ministerio dentro de sus facultades legales, podrá por sí mismo o a través de terceros, celebrando los respectivos acuerdos con entidades públicas o privadas, analizar los datos previamente anonimizados con fines históricos, estadísticos, científicos y de estudios o investigaciones en el área sanitaria, para mejorar la gestión de los servicios y sistemas sanitarios, en el marco del cumplimiento de finalidades compatibles a las declaradas y consentidas por los usuarios. Para conocimiento de los usuarios, un dato anonimizado deja de ser un dato personal. El Ministerio adoptará y acreditará a quien lo solicite, que ha cumplido con todas las medidas de calidad y seguridad necesarias para resguardar que los datos se han anonimizado irreversiblemente y se utilicen exclusivamente para tales fines. Los terceros que hayan tratado los datos exclusivamente con estas finalidades podrán efectuar publicaciones con los resultados y análisis obtenidos.

Los usuarios de la aplicación podrán en todo momento ejercitar los siguientes derechos en el siguiente correo electrónico coronapp@minsal.cl

  1. Acceso: conocer cuáles son los datos tratados, el objetivo de su tratamiento y sus destinatarios.
  2. Rectificación: requerir la modificación de aquellos datos de su titularidad consignados en la aplicación de manera errónea que no puedan ser corregidos por usted mismo.
  3. Eliminación: requerir el borrado de los datos personales.
  4. Bloqueo: solicitar la suspensión temporal de las operaciones de tratamiento de datos cuando existan dudas sobre los datos respecto de su exactitud o su vigencia.
Como usuario usted garantiza y responde, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información personal facilitada, y se compromete a mantenerla debidamente actualizada.

Esta política de privacidad podrá ser modificada, y los usuarios serán informados según lo prescriben los términos de uso. Los cambios en la forma en que su información es administrada serán notificados oportunamente para que usted pueda tomar una decisión informada respecto si acepta o no el uso de su información.

Si tienes alguna duda, reclamo, comentario o sugerencia respecto a estas Políticas de Privacidad, a sus derechos y obligaciones desprendidos de las mismas, puede contactarnos a coronapp@minsal.cl